Die explodierenden Energie- und Rohstoffpreise treffen besonders eines der ältesten Handwerke der Welt: die Bäcker. Dabei geht mit jedem Handwerksbäcker, der aufgibt, ein Stück Backtradition verloren. Eine Option, die für die Freiburger Bäckerei Pfeifle außer Frage steht. Denn bodenständiges, nachhaltiges Wirtschaften ist Teil der Unternehmensphilosophie. Und das macht sich in Krisenzeiten bezahlt.
Resilienz und Krisenfestigkeit gehören zur DNA der Bäckerei Pfeifle und sind Teil der Familientradition. Die Vision von Wolfgang Pfeifle, Inhaber in der 4. Generation, ist es, auch mit den nächsten Generationen noch Brot mit der Hand herzustellen. Deshalb hat er in seinem Betrieb von langer Hand vorgesorgt und auf Nachhaltigkeit gebaut: Top-Qualität, ein Top-Team, kurze Rohstoffwege, ein überschaubares Filialnetz und bodenständiges Wirtschaften mit einer Eigenkapitalquote, die krisenbedingte Schwankungen auffängt. Das erfordert eine klare Haltung in Bezug auf alle Bereiche der Wertschöpfungskette. Nach dem Prinzip des ehrbaren Handwerkers setzt das Traditionsunternehmen aus eigener Kraft auf die eigene Herstellung und hält den Betrieb schuldenfrei. Erwirtschaftetes Kapital fließt nicht in die Expansion oder in überzogene Unternehmergehälter, sondern in die Erhaltung und Optimierung des Betriebes durch innovative Backofentechnik, eine effiziente digitale Verwaltung und eine dicke Personaldecke. Damit ist man gut aufgestellt, um auch in schwierigen Zeiten wie Corona-Pandemie, Energiekrise und Inflation bestehen zu können.
Natürlich hat der Bäckereibetrieb wie alle der Branche mit den Energiepreissteigerungen zu kämpfen. Hinzu kommt, dass neben Getreide auch Rohstoffe wie Butter teurer geworden sind. Umso mehr rechnen sich für Pfeifle die regionalen Lieferketten, insbesondere die Kooperation mit der Marktgemeinschaft KraichgauKorn, um diese Effekte ein wenig abzufedern. Die Kooperative KraichgauKorn ist einem nachhaltigen Wirtschaften verpflichtet und garantiert eine saubere, naturreine Rohstoffqualität – ein Mehrwert, der schon immer in der Preisgestaltung bei Pfeifle berücksichtigt wird. Zwar haben sich auch hier die Kosten für Mehl und Vollkorn nahezu verdoppelt, dennoch unterliegen die Preise für regionale Rohstoffe weniger den Schwankungen auf dem Weltmarkt, so dass man die Brotpreise aktuell noch stabil halten kann. Dank der regionalen Ausrichtung und der handwerklichen Herstellung vermeidet der Bäckereibetrieb außerdem lange Transportwege und das Risiko von Lieferengpässen, zum Beispiel für Maschinenteile.
Die regionalen Standortvorteile erlauben es auch, die Arbeit des Teams besser zu honorieren. Hier sieht sich das Unternehmen gerade in Krisenzeiten in der Verantwortung. Schon 2020 gab es deshalb eine Corona-Prämie – und während für viele in der Branche die aktuelle Erhöhung des Mindestlohns auf zwölf Euro zum zusätzlichen Preistreiber wird, hatte die Bäckerei Pfeifle die Löhne schon im vergangenen Jahr um einiges über den Mindestlohn hinaus angehoben und wird ihr Team nun mit einer Gutschrift von monatlich 80 Euro für Backwaren zusätzlich unterstützen.
Bäckerei Wolfgang Pfeifle GmbH & Co. KG
Carl-Kistner-Straße 20
79115 Freiburg
Email: info@baeckerei-pfeifle.de
www.baeckerei-pfeifle.de