Das Oberlindenbrot ist ein Freiburger Original und beliebtes Markenprodukt der Traditionsbäckerei Pfeifle. Seinen Ursprung nahm das urige Brot in einer Backstube im Herzen der Freiburger Altstadt. Die kontinuierliche Weiterentwicklung und verbesserte Teigaufarbeitung in Pfeifles Backstube gaben ihm den perfekten Schliff.
In der ersten Hälfte des vorigen Jahrhunderts nahm das traditionsreiche Brot seinen Anfang in der damaligen Bäckerei Strecker am Freiburger Oberlindenbrunnen. Vor seinem Tod übergab deren Inhaber Eugen Mergele das Rezept seinem Bäckerkollegen von der Oberlindenbäckerei auf der anderen Seite der Straße – mit dem ehrenhaften Gedanken, das Brot auch für zukünftige Generationen erhalten zu wollen. Sein Plan ging auf. Die Oberlindenbäckerei backte das Rezept nach, und als die Freiburger Bäckerei Pfeifle 1979 die kleine Bäckerei am Schwabentor übernahm, fand das Oberlindenbrot einen gebührenden Platz im Pfeifle-Sortiment.
In der urigen Backstube der Oberlindenbäckerei, deren Rückwand Teil der original erhaltenen Stadtmauer ist, stellte Pfeifle viele Jahre neben dem Oberlindenbrot zwei weitere Klassiker der Oberlindenbäckerei – die Oberlindenhörnle und Nussecken – für alle seine Filialen her. So nostalgisch das anmuten mag, entschied Inhaber Wolfgang Pfeifle um 2000, die Produktion in den Haslacher Betrieb zu integrieren. Die beengten Räume mit dem schwer zu bedienenden Backofen boten keine zeitgemäßen Arbeitsbedingungen mehr.
In der Haslacher Stammbäckerei konnte das Bäckerteam die Rezepturen endlich passend zu den hauseigenen Natursauerteigen weiterentwickeln und die Qualität rundum verbessern. Die mit Bäckerhand verfeinerte Teigaufarbeitung aus sehr weichen Teigen mit besonders langer Teigruhe gab dem Oberlindenbrot seinen außergewöhnlich aromatischen Geschmack und damit auch den letzten Schliff. Typisch für das urige Weizenmischbrot ist seine wilde Porung mit unregelmäßigen Löchern – ein Garant für besondere Qualität. Diese entsteht durch die natürliche Teigreife der Sauerteige mit sehr viel Zeit in Verbindung mit dem Backverfahren im Steinofen. Das Brot selbst ist ein echtes Genusserlebnis: die gut ausgebildete, knusprige Kruste, die saftige, feuchte Krume mit feinem Glanz in den Poren, der unverwechselbare Geruch nach echtem Brot und das abgerundete Aroma – ein Geschmack wie manche es vielleicht noch aus Kindertagen kennen. Neukunden wundern sich gelegentlich über die unregelmäßige Porung mit den Löchern in der Krume, doch dazu gibt Wolfgang Pfeifle gerne Auskunft: Die wilde Porung trage wesentlich zur Verbesserung des Geschmacks und der besonderen Frische des Brotes bei. Als Alternative bietet er den Oberlindenkasten an – dasselbe Brot im Kasten gebacken mit einer feinen, gleichmäßigen Porung. Dass die Kunden dann doch meistens beim Klassiker bleiben, wundert ihn allerdings nicht. Nicht umsonst ist das Original aus Freiburg seit Generationen das meistverkaufte Produkt der Handwerksbäckerei.
Bäckerei Wolfgang Pfeifle GmbH & Co. KG
Carl-Kistner-Straße 20
79115 Freiburg
Email: info@baeckerei-pfeifle.de
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