Gemütliche Wintereinkehr

Fünf Hüttentipps zur winterlichen Einkehr.

Bild: Hochschwarzwald.de

Zur Hochschwarzwälder „Stubede“ bedarf es vor allem Eines: einer gemütlichen Stube, im Idealfall beheizt durch einen Kachelofen. Ob nach einem Winterspaziergang oder einer Schneeschuhtour gibt es kaum etwas Schöneres, als sich auf der Ofenbank aufzuwärmen. Fünf Hüttentipps zur winterlichen Einkehr.

Raimartihof, Feldberg: Das Wörtchen „urig“ muss für die Stuben des Raimartihofs erfunden worden sein. Oder für den Wirt Bernhard Andris. Zwei Kachelöfen laden zum Aufwärmen ein, eine breite Auswahl badischer Spezialitäten zum Sattwerden. Nur wenige Schritte vom malerischen Feldsee entfernt und nur zu Fuß, per Kutsche, auf Schneeschuhen oder Langlaufski, aber nicht mit dem Auto zu erreichen. Der Selbstbedienungs-Kiosk in der Scheune ist rund um die Uhr geöffnet.

Schwedenschanze, Schonach: Hingucker sind die Schnitzereien in der gemütlichen Gaststube. Das kulinarische Angebot beschränkt sich auf einfaches, aber gutes Schwarzwälder Vesper. Der Blick von der Terrasse des auf 1.130 Metern Höhe gelegenen Gasthauses auf die Höhenzüge rundherum ist sagenhaft. Erreichbar ist das „Schänzle“ im Naturschutzgebiet Rohrhardsberg nur zu Fuß.

Eckershäusle, Breitnau: Gesellig und heimelig. In der kleinen Blockhütte mit dem großen Kachelofen kommt man sich in der Regel schnell mal näher. Und kann bei einer heißen Suppe über die beste Skiausrüstung fachsimpeln. Die Loipenstrauße liegt direkt an der beliebten Thurnerspur und wird daher in erster Linie von Langläufern genutzt. Nur an Winterwochenenden geöffnet.

Plattenhof, St. Peter: Die typisch Schwarzwälder Gaststube gehört zu einem landwirtschaftlichen Familienbetrieb auf der Platte bei St. Peter – einer herrlich abgeschiedenen Hochebene, wo es sich wunderbar Schneeschuh- und Langlaufen lässt. Gespurte Loipen gibt‘s im benachbarten Hochwald. Im Winter kann man sich hier am Wochenende genüsslich kulinarischen Spezialitäten aus eigener Herstellung hingeben.

Hinterwaldkopfhütte, Hinterzarten: Hochschwarzwälder Almhütte wie aus dem Bilderbuch, 1994 nach einem Brand neu aufgebaut. Spezialität ist der sonntägliche Schweinebraten mit hausgemachten Knödeln. Gelegen auf einem kleinen Sattel am Hinterwaldkopf, erreicht man dessen Gipfel zu Fuß in 15 Minuten und bekommt dafür eine fantastische Aussicht auf den Feldberg und das Dreisamtal, bis hinüber zu den Vogesen.